Il primo Bologna-Cagliari

Cagliari 1964-65

Bologna e Cagliari si sono incontrati per la prima volta in Serie A nel campionato 1964-65. Il Cagliari dopo un girone d'andata sfortunato, chiuso con soli 9 punti, seppe riprendersi in maniera prodigiosa. Con un girone di ritorno condotto con ritmi d'alta classifica chiuse il campionato con 34 punti al sesto posto pari merito col Bologna. L'incontro si giocò il 30 maggio 1965 in casa dei felsinei e il Bologna di Bulgarelli che era Campione d'Italia, non aveva più nulla da chiedere al campionato, per contro il Cagliari era matematicamente salvo da una giornata, dopo la vittoria colta in casa col Genoa. Tra le due squadre, il Bologna avrebbe dovuto osare di più, perché dopo partite incolori, giocate nelle giornate precedenti, avrebbe voluto onorare il proprio pubblico nell'ultimo incontro casalingo. Ma dopo un primo tempo condotto in netta predominanza dai padroni di casa, seppur senza mai impensierire il compianto portiere Colombo, il Cagliari si presenta in campo nella ripresa molto più determinato passando in vantaggio al 9'. Su un fallo di Muccini, batte la punizione Gallardo verso Riva che tira in porta, la palla dopo un rimpallo giunge a Nenè che non perdona Negri. Dopo soli due minuti Rizzo realizza il raddoppio con una cannonata e al 28' su calcio d'angolo di Greatti e cross di Riva. Ancora Nenè chiude i conti con un forte tiro dopo essersi rapidamente girato. Quattro minuti dopo il Bologna segna il gol della bandiera: Bulgarelli e Perani si  scambiano la palla, che poi giunge a centro area, Muccini finta e Haller segna. Durante la partita il pubblico acclama polemicamente il Cagliari. Riva ormai è seguito con interesse da molte società, non ultimo proprio il Bologna. Il torneo si chiude la settimana successiva in maniera trionfale per il Cagliari che coglie la vittoria contro il Milan col risultato di 2 a 1.